CORONA-Regelungen

In der Zeit vom 3. April 2022 bis einschließlich 24. April 2022 gelten folgende Regelungen für den Gottesdienst:

a) Maskenpflicht:

Personen, die das 18. Lebensjahr vollendet haben, müssen bei Gottesdiensten in geschlossenen Räumen durchgängig eine FFP2-Maske tragen.

Personen, die das 6. Lebensjahr vollendet haben, noch nicht aber das 18. Lebens-jahr, müssen bei Gottesdiensten in geschlossenen Räumen durchgängig eine medizinische Maske tragen.

Personen, die unter Vorlage eines ärztlichen Attests glaubhaft machen können, dass ihnen das Tragen einer solchen Maske aus gesundheitlichen Gründen nicht möglich ist oder nicht zumutbar ist, sind von der Maskenpflicht befreit.

Die Maske kann im Übrigen abgenommen werden, soweit dies für die Teilnahme (bspw. Feier des Heiligen Abendmahls) oder Mitwirkung am Gottesdienst (bspw. Sprechen der Liturgen am Mikrophon oder kirchenmusikalisches Musizieren) notwendig ist.

b) Abstandsempfehlung

In geschlossenen Räumen wird empfohlen, einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen einzuhalten.

Personen, die in einem Haushalt leben (einschließlich der Partnerinnen oder Partner, die mit einem solchen Haushalt verbunden sind), Familien oder Festgesellschaften (z.B. bei Kasualien) können den Mindestabstand unterschreiten, sofern zwischen den Gruppen ein Mindestabstand vorgesehen wird.

2. Ab dem 25. April 2022 haben die Bestimmungen zur Maskenpflicht (Nr. 1 Buchstabe a)) und zum Mindestabstand (Nr. 1 Buchstabe b)) nur noch empfehlenden Charakter. Der Umgang mit diesen Empfehlungen liegt dann im Ermessen des das Hausrecht ausübenden Kirchengemeinderates.

Rundschreiben des Evangelischen Oberkirchenrates vom 30. März 2022

Die Evangelische Landeskirche gibt Tipps und Hinweise zum Corona-Virus

Angesichts der sich auch in Baden-Württemberg weiter ausbreitenden Corona-Viren bietet die Evangelische Landeskirche eine Sammlung von Tipps und Hinweisen für den Schutz vor Infektion an; die Seite wird fortlaufend aktualisiert. Außerdem ist ab sofort die zentrale E-Mail-Adresse corona@elk-wue.de geschaltet; an sie können individuelle Fragen im Hinblick auf Gottesdienste und sonstige kirchliche Veranstaltungen gerichtet werden.
 Quelle:

Geistliches zur Corona-Pandemie